うなぎの井口

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9:30~18:30
定休日:火曜日

うなぎの井口

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うなぎ料理レシピ

蒲焼の柳川風

蒲焼の柳川風

材料(2人前)

蒲焼
1尾
焼き豆腐
150g
ごぼう(水煮)
50g
3コ
三つ葉(お好み)
少々
山椒(お好み)
少々
だし
250cc
蒲焼のたれ
大さじ3
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1

調理方法

  1. 鍋にAとごぼうを入れ火にかけ、約3分加熱する
  2. 1.に食べやすい大きさに切った焼き豆腐を入れ、火がとおったら1口大に切った蒲焼を入れる
  3. 溶いた卵を入れ半熟に仕上げる
  4. お好みで三つ葉と山椒をかけていただく
白焼のなめこおろし

白焼のなめこおろし

材料(2人前)

白焼
1/2尾
大根おろし
50g
なめこ
大さじ2
大さじ1
少々
三つ葉
適宜々

※こちらの料理はわさびしょうゆやぽん酢で召し上がります。

調理方法

  1. お皿に白焼と酒を入れ、ラップをして電子レンジ(500~600W)で30秒温める
  2. レンジから1.を出し、塩をふり食べやすい大きさに切る
  3. 大根をおろし、水切りをしておく
  4. 2.をお皿にもり、3.をのせ三つ葉を添えてお好みの味付けでいただく
白焼のちらし寿司

白焼のちらし寿司

材料(2人前)

白焼
1/2尾
赤カブの漬物
30g
大さじ1
少々
錦糸卵
適宜
ご飯
320g
すし酢
大さじ2
飾り
カボスまたはゆず
輪切り2枚
三つ葉
少々

調理方法

  1. Aと刻んだ赤カブを混ぜセイロに移し、錦糸卵をのせる
  2. お皿に白焼と酒を入れ、ラップをして電子レンジ(500~600W)で30秒温める
  3. レンジから2.を出し、塩をふり食べやすい大きさに切り1.にのせる
  4. 最後に飾りをのせ仕上げる(セイロのまま蒸すと、より美味しく召し上がれます)
お子さま寿司

お子さま寿司

材料(2人前)

ご飯
480g
寿司酢
大さじ3
蒲焼
1/3尾
煮いなり(市販)
4枚
きゅうり
1/4本
錦糸卵
適宜
蒲焼
1/3尾
オクラ
2本
プチトマト
2コ
赤カブの漬物
適量

調理方法

  1. ご飯と寿司酢を混ぜ、寿司飯をつくる
  2. 小さめのお茶椀を水でぬらし、1.をしっかりと詰めひっくり返してお茶椀からはずしお皿にのせる
  3. 2.の上にAを適当な大きさに切り、お好みの量をトッピングする
  4. Bのいなりに寿司飯をつめる
  5. Bの具材を適当な大きさに切り、お好みの量を4.のうえにのせる
蒲焼と白滝の煮物

蒲焼と白滝の煮物

材料(2人前)

蒲焼
1尾
白滝
150g
白ネギ
50g
しめじ
50g
人参
30g
蒲焼のたれ
大さじ4
大さじ1/2~1
しょうゆ
大さじ1/2~1
七味唐辛子(お好み)
適宜

調理方法

  1. 蒲焼を食べやすい大きさに切る
  2. 白滝は熱湯で湯通し、荒熱がとれたら食べやすい大きさに切り、水気を切っておく
  3. 白ネギは斜め1cm幅に切り、しめじは小房に分けておく
  4. 人参は花型か同様の大きさに6枚切り、下茹でをし蒲焼のたれ大さじ1と和える
  5. 鍋を温めて油を入れ、白滝を炒める。水気がとれたら3.と合わせて炒め、白ネギがしんなりしてきたら蒲焼を入れる。
  6. 4.と5.をお皿にもり、蒲焼のたれ大さじ3としょうゆ大さじ1/2を混ぜ上からまわしかける
  7. お好みで七味唐辛子をかけていただく
ひつまぶし

ひつまぶし

材料(2人前)

ご飯
320g
蒲焼
1尾
蒲焼のたれ
大さじ3
大さじ1
薬味
万能ネギ
2本
刻みのり
適宜
お好みで
練りワサビ
適宜
山椒
適宜
錦糸卵
適宜
お湯
(ポット可)
400cc
花かつお
8g
昆布(だし用)
2g
少々
しょうゆ
少々

調理方法

  1. 急須にAを入れておく
  2. 蒲焼を2cm幅に切りお皿にのせ、酒をふりかけてラップをし電子レンジ(500~600W)で1分30秒温める
  3. 2.に蒲焼のたれを大さじ1入れ和える
  4. ご飯に蒲焼のたれを大さじ2と3.を入れて混ぜる
  5. お好みで刻みのり、ネギ、錦糸卵をのせ、ひつまぶしとしていただく
  6. 5.をお茶椀にもり、1.をかけてお茶漬けとしていただく
白焼とエリンギのカボス仕立て

白焼とエリンギのカボス仕立て

材料(2人前)

白焼
1/2尾
エリンギ
1/2本
カボス
(柚子でも可)
輪切り2枚
大さじ1と1/2
少々
三つ葉(飾り)
適宜
お湯
(ポット可)
400cc
花かつお
8g
昆布(だし用)
2g
少々
しょうゆ
少々

調理方法

  1. 急須に(A)を入れておく
  2. お皿に白焼と酒を入れ、ラップをして電子レンジ(500~600W)で30秒温める
  3. 2.に塩をふりフライパンで身の方から交互に軽く焼く
  4. エリンギも塩をふりフライパンで軽く焼く
  5. 椀の中に3. 4.と柚子、お好みで三つ葉を入れ1.を注いでいただく

フードコンサルタント 小杉 惠
撮影協力 株式会社セイトウ

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