うなぎ料理レシピ
調理方法
- 鍋にAとごぼうを入れ火にかけ、約3分加熱する
- 1.に食べやすい大きさに切った焼き豆腐を入れ、火がとおったら1口大に切った蒲焼を入れる
- 溶いた卵を入れ半熟に仕上げる
- お好みで三つ葉と山椒をかけていただく
調理方法
- お皿に白焼と酒を入れ、ラップをして電子レンジ(500~600W)で30秒温める
- レンジから1.を出し、塩をふり食べやすい大きさに切る
- 大根をおろし、水切りをしておく
- 2.をお皿にもり、3.をのせ三つ葉を添えてお好みの味付けでいただく
調理方法
- Aと刻んだ赤カブを混ぜセイロに移し、錦糸卵をのせる
- お皿に白焼と酒を入れ、ラップをして電子レンジ(500~600W)で30秒温める
- レンジから2.を出し、塩をふり食べやすい大きさに切り1.にのせる
- 最後に飾りをのせ仕上げる(セイロのまま蒸すと、より美味しく召し上がれます)
調理方法
- ご飯と寿司酢を混ぜ、寿司飯をつくる
- 小さめのお茶椀を水でぬらし、1.をしっかりと詰めひっくり返してお茶椀からはずしお皿にのせる
- 2.の上にAを適当な大きさに切り、お好みの量をトッピングする
- Bのいなりに寿司飯をつめる
- Bの具材を適当な大きさに切り、お好みの量を4.のうえにのせる
調理方法
- 蒲焼を食べやすい大きさに切る
- 白滝は熱湯で湯通し、荒熱がとれたら食べやすい大きさに切り、水気を切っておく
- 白ネギは斜め1cm幅に切り、しめじは小房に分けておく
- 人参は花型か同様の大きさに6枚切り、下茹でをし蒲焼のたれ大さじ1と和える
- 鍋を温めて油を入れ、白滝を炒める。水気がとれたら3.と合わせて炒め、白ネギがしんなりしてきたら蒲焼を入れる。
- 4.と5.をお皿にもり、蒲焼のたれ大さじ3としょうゆ大さじ1/2を混ぜ上からまわしかける
- お好みで七味唐辛子をかけていただく
調理方法
- 急須にAを入れておく
- 蒲焼を2cm幅に切りお皿にのせ、酒をふりかけてラップをし電子レンジ(500~600W)で1分30秒温める
- 2.に蒲焼のたれを大さじ1入れ和える
- ご飯に蒲焼のたれを大さじ2と3.を入れて混ぜる
- お好みで刻みのり、ネギ、錦糸卵をのせ、ひつまぶしとしていただく
- 5.をお茶椀にもり、1.をかけてお茶漬けとしていただく
白焼とエリンギのカボス仕立て
材料(2人前)
- 白焼
- 1/2尾
- エリンギ
- 1/2本
- カボス
(柚子でも可) - 輪切り2枚
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- 三つ葉(飾り)
- 適宜
- お湯
(ポット可) - 400cc
- 花かつお
- 8g
- 昆布(だし用)
- 2g
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 少々
調理方法
- 急須に(A)を入れておく
- お皿に白焼と酒を入れ、ラップをして電子レンジ(500~600W)で30秒温める
- 2.に塩をふりフライパンで身の方から交互に軽く焼く
- エリンギも塩をふりフライパンで軽く焼く
- 椀の中に3. 4.と柚子、お好みで三つ葉を入れ1.を注いでいただく
フードコンサルタント 小杉 惠
撮影協力 株式会社セイトウ